التخطي إلى المحتوى الرئيسي

المشاركات

عرض المشاركات من أبريل 7, 2020

جفاء،، بقلم الشاعر د. أحمد سيف الشيخ

جفاء: معها الليمونة فقدت طعمها معها كلمة حب لم أعد أسمعها فراحاتها الرقيقة الناعمة كشجرة بائسة يائسة ...... وأصبح محال لمسها..... صدرها الزهي البهي الشهي أصبح كأسفنج يم ممزق لا لن أمحو جرحي ...... سأجعله أمام عيناي......... ومنه أخط طريقي........ لا لن أخرج فرحي ....... سأجعله رفيقي ........... وبلسم مسيري............... معها الليمونة فقدت طعمها والسمكة المقلوة بالزيت لم تعدكما كانت لذيذة وصحن الخضار اصبح ناشفا يبحث عن لونه عن اللذة العيون الساحرة فقدت بريقها والكلام الشهي البهي أصبح عواصف ليلية مرتعدة معها الليمونة فقدت طعمها معها كلمة حب لم أعد اسمعها تبدلت الكلمات غابت الابتسامات تحول الأمل وتغير زهو الحياة أصبح كل مافيها مأساة كنهاية معركة في صحراء بعيدة كثرت فيها الجثث المنتشرة والصقور والعقبان في السماء بقلم :أحمد سيف الشيخ /سوريا/

فينك يا أعز الحبايب، بقلم الشاعرة،، نورا صادق

فينك يا أعز الحبايب سألت عنك الولي غايب غيابك ليه عني ....طال وانا مشتاقه لك وقلبي دايب قالو..حبيبك ليه تقلان أنا....قلت مالوش فى الحظ نايب قالو..ليه بيسوق فى دلاله قلت..ده حبيبي ديما محسود والشوق عليه كتير وزايد لو شفتوة بلغوه سلامي وقولوله ...حبي كتير قايد ده كتير وحشني وبتمناه وأنا للقياه ملهوفه وريداه أحترت ياما كتير علشانه وده لما غاب عني حنانه وقلت أقابله فى يوم وأقوله ايه المشاعر دى فى وجدانه مش ممكن أنا أتخلي عنه ده حبيبي ياناس وسيد زماني جفاك تعبني وتعبني وأنا اللي بفرح ب وجودك وقلبي لك مليان بحنين وكفايه أشوف على الخد وردك بكل حبي وأحلامي بفكر فيك وأنا اللي فرح شوقي في عينيك وليه تداري حبك عني تخلف ميعادك ووعودك الحلم تفسيرة معاك والشوق وليلي الحلو معاك أمتي ياحبيبي أكون وياك تبقي الحياة وياك غنوة أحلي غنوة وياك ***** خواطر نورا صادق

التسوّل بين المهنة والحاجة د. عطية المسعودي

التسوّل بين المهنة والحاجة د. عطية المسعودي المقدمة:           تُعدّ ظاهرة التسوّل ظَاهرةً عالميّةً لا تختصُّ بوطنٍ بعينه، بل هي مُنتشرةٌ في كلّ بُلدان العالم الفقيرة والغنيّة، ويُعرَّفُ التّسول بأنّه طَلبُ الإنسانِ المالَ من الأشخاص في الطُّرق العامة، عبر استِخدام عدّة وَسائل لاستثارة شَفَقة الناس وَعطفهم، ويُعدّ أحدَ أبرز الأمراض الاجتماعية المُنتشرة الذي لا يخلو منها مُجتمع حول العالم.    من هنا ومن خلال الازمة الحالية علي مستوي العالم وبسبب فيروس كوفيد19( كورونا ) ومكوث كثير من الناس في منازلهم وخاصة العمالة غير المنتظمة ( عمال اليومية ) ظهر العديد من أصحاب الحاجة ممن لا يملكون لانفسهم مصدر دخل ثابت وبالتالي قد يلجأ الكثير منهم للتسول بحجة العوز والحاجة.    لذا وجب علينا التوعية والبحث والتنقيب عن اهل العوز والحاجة الاساسيين ممن لا يسألون الناس ولا يطلون ويجب التحري والدقة في مساعدتهم، والحذر كل الحذر من هؤلاء المتسولين. لذلك سوف نتعرف في خلال السطور القادمة ماهية وانواع واسباب انتشار هذا الفيروس الخطير (التسول) وما هي الاثار والنتائج المترتبة عليه.  أولاً تعريفُ التسوّل:      يُعر...

علّمني كورونا . بقلم الدكتور عمران صبره الجازوي

علّمني كورونا .  بقلم الدكتور عمران صبره الجازوي    علّمني كورونا أنَّ البشريةَ مهما أُوتيت من علمٍ ، وأُتيحَ لها من تقدمٍ لا يمكنُ لها الاستغناءَ عن اللهِ - عزَّ وجلَّ - ، وليس لها أن تخرجَ عن ربوبيته ، ولا أن تستغنى عن لطفهِ ورحمته .   علّمني كورونا أنَّ ثمة نواميسَ وقوانينَ إلهيةً ليس للبشريةِ أن تخرجَ عنها ولا أن تخالفها مهما بلغَ عتّوها ، وازدادَ تجبّرها ؛ لتستشعرَ ضآلةَ حجمها ، وقلةَ حيلتها أمامَ بارئها - سبحانه وتعالى - . علّمني كورونا أنَّ علمَ البشريةَ ، وإن استطاعت أن تنفذَ به من أقطارِ السمواتِ والأرضِ إلا أنّه يدورُ في دائرةِ القليلِ مصداقاً لقوله تعالى : { وما أُوتيتم من العلمِ إلا قليلاً ... } سورة الإسراء  آية / 85 لذا لما وقعَ العصفورُ على حرفِ السفينةِ التي ركبها موسى - عليه السلام - والخضرُ ونقرَ نقرةً أو نقرتين في البحرِ قال الخضرُ لموسى : يا موسى ما نقصَ علمي وعلمك من علمِ اللهِ إلا كنقرةِ هذا العصفورِ في البحرِ .  علّمني كورونا أنَّ الإنسانَ ليسَ له قيمةٌ إلا في النظامِ الإلهي ، ذلك النظامُ الذي أناطَ مسئوليةَ الشعوبِ بأعناقِ حكّامها ، وحثّهم أن ينصحوا لهم ولا يغشّ...

وصفة اليوم سمك بلطي مشوي ..معكم الشيف رمضان أبو القاسم المقادير*

وصفة اليوم سمك بلطي مشوي ..معكم الشيف رمضان أبو القاسم المقادير* 1ك سمك بلطي طازج*  (جريدة الخبر العلمية المتميزة) ليمون*                      ******************** رشة ملح* رشة كمون* رشة فلفل* توم * ردة* كزبرة خضرة* جزر مبشور* طماطم * بصل* خل* زيت* *عملية الطهي* يتم تنظيف السمك من الداخل والخارج وبعد ذلك يتم عملية التتبيل عصير ليمون يتم وضع جميع البهارات السالفة الذكر ويتم وضع السمك لمدة لا تقل عن ساعة حتي يندمج جميع البهارات داخل التتبيلة  ويوضع في أدخل السمك التتبيلة وهي عبارة  عن يتم تقطيع البصل ناعم جدا مع كزبرة ويتم وضع داخل السمك وبعد الساعة التتبيل يتم تعفير السمك بالردة وبعد يتم دهن الجريل بزيت ويتم وضع السمك حتي يتم النضح وبعد ذلك يتم وضع جزر ناعم وطماطم وكزبرة وطرنشات ليمون بعد التسوية ويخرج بهذا الشكل الطيب اللذيذ بصحة والعافية للجميع المتابعين من مدينة جدة مباشر المملكة العربية السعودية معكم الشيف رمضان أبو القاسم  ☆تحت أشرف د.حسام خليل☆ ☆ود.جيهان محمود☆ خليك في البيت أحمي نفسك أحمي أولادك. أحمي بلدك